Recorriendo los TPs de la cursada 2015
La propuesta para
D.I. 2 plantea sumergirse y profundizar en el Proceso Proyectual. Entendiéndolo como
un conjunto de herramientas metodológicas, que aplicadas a partir de un enfoque
personal nos sirven para abordar y resolver una consigna o un encargo de
diseño.
Lejos de ser una
herramienta estática, propone dos caminos complementarios para encarar un
proyecto. Partiendo simultánea o alternativamente desde el plano abstracto y el
plano concreto. Desde el “que” y desde el “como”. Desde el pensar y desde el
hacer.
Este abordaje en
parte teórico, en parte práctico es uno de los pilares que estructuran la
cursada de Diseño Industrial 2.
Los trabajos prácticos están estructurados en dos etapas. La primera de Investigación- consiste en observar, reflexionar, estructurar, analizar, jerarquizar, relacionar y concluir.Una segunda etapa de Concreción. Donde a partir de las conclusiones propositivas obtenidas, el planteo conceptual desarrollado se plantea diferentes propuestas y alternativas de producto dándole forma a la idea. Teniendo en cuenta la función, la operatividad, la ergonomía, la materialidad y sus procesos, contexto, usuario y la semántica.
TP 1_Desmenuzando el Pollo
Este TP consistió realizar
una profunda investigación sobre cultura y comida, siendo la hindú, armenia y
peruana las elegidas. Para ello los alumnos concurrieron a diferentes
restaurantes para obtener la experiencia de comer, observar el espacio,
experimentar a través de todos los sentidos para luego profundizar su
investigación según focos de interés.
La entrega se realizó a
partir de una presentación oral en clase, de no más de 10 minutos. Se obtuvieron conclusiones interesantes, nuevas
variables y relaciones entre sí para el desarrollo de la segunda etapa del
trabajo donde se debió realizar un producto contenedor de comida para una feria
gastronómica.
Tuvimos dos charlas que
aportaron mucha información para el desarrollo del TP. Una de ellas sobre
comida/cultura coreana por Carolina Kimy Belen
Jung de Anñong, delicias coreanas. Y
otra de Ají Diseño, ofrecida por el Diseñador Industrial, Pablo Jeifetz.
Clic para ver notas relacionadas.
TP2- Oficios y Tecnologías de producción local
En el trabajo práctico 2, el objetivo se encuentra en adquirir conocimientos específicos
sobre materiales y sus procesos de transformación.
También contó de 2 etapas, una de investigación, con el
objetivo particular de delimitar el campo de estudio, profundizar en el
conocimiento de la técnica y conectarse con proveedores.
Y, una segunda etapa de desarrollo de producto, a partir de ejercitar
el concepto de Módulo, las
nociones de serie, repetición
y escala de producción.
Para este TP, también tuvimos la visita/charla
de Patricia Muñoz, Profesora Titular de la Cátedra de Morfología y los docentes Adrián Teijeiro y Martín Leguizamón de la Cátedra Louzau de
Tecnología. Desde la morfología, la charla debate se
desarrolló sobre módulos y
simetrías. Desde la tecnología en función a las propiedades, características y
procesos de transformación aplicables
a dichos materiales.
TP 3- Sistema de equipamiento escolar
Realizando las siguientes etapas:
- · Observar - Analizar - Posicionar
- · Concluir Propositivamente – Propuestas – Alternativas
- · Sistema de Producto – Materialización y factibilidad – Detalle de producto
Enunciado
Entregas finales
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